死海为什么能让人浮起来与死海为什么叫死海的原因

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  第3集回顾:人心如石,石有仁心 | 带娃以色列游

小的时候听说过“死海淹不死人”,当时就对死海有了幻想,后来在地理课本中得知,死海含盐量高,人即使不会游泳也不会沉。当时我还是个旱鸭子,就脑补了一下不会游泳的自己在死海里畅游的场景。那时候的我,从来没想过自己有一天能够真的到死海里漂浮。

死海

死海虽然叫死海,但它并不是真正的海,它是位于以色列,约旦和巴勒斯坦交界处的一个湖泊,是世界上最低的湖,同时也是世界上最深的咸水湖,它的湖岸是地球上已经露出的陆地的最低点。死海含盐量在34.2%左右,是普通海水的9.6倍,动物和植物都没有办法在这里生存,因此得了Dead Sea(死海)这个名字。在这次的以色列之行中,死海是我绝对不可以错过的地方。6月的以色列气温已经达到30度上下,酒店的前台就可以预订前往死海的trip,当然了如果您愿意也可以租车自驾前往。咨询了一下前台的工作人员,他说死海那边的气温比耶路撒冷城区内的温度还要高,我们带着3岁的小朋友,要选个气温相对低一点的日子比较好。查了一下天气预报,幸好周五的气温降到了26度。

死海

于是周五早上8点30分便坐上了前往死海的大巴,这次行程的导游是一个看上去大约有50岁左右的大爷,车子边开他边用两种语言来讲解,他说今天要去的死海距离耶路撒冷并不远,只有半个小时的车程,但在这半个小时内,车子会下降1200米。虽然看起来并没有感觉到车子在走下坡路,但是耳朵却象和坐飞机降落时一样有了气压感,车窗外的景色越来越荒凉,最后干脆就是秃山和沙地,虽说自然条件很恶劣,但却可以看到大片大片的种植大棚和棕榈树,这也是以色列发达农业的证明。

  

去往死海的路上

死海为什么能让人浮起来与死海为什么叫死海的原因

死海边的大棚

沿途的棕榈树

途中高速公路一侧有一块sea level(海平面)的标牌,我们的行程并没有安排在这里停车,但很幸运,在车子快速经过的时候,我的相机有抓拍到这块0海拔纪念碑。从这块0海拔纪念碑开始,便驶入了海平面以下,向海拔负430.5米的死海进发。当死海进入视线后,车子就一直在环死海而行,死海并不大,一眼望去就能看到对面的约旦,虽说两岸是不同的国家,可景色却惊人的一致,土黄色的秃山,一片荒凉。死海水则是忧郁的蓝色,波澜不惊,感觉死一般的沉寂。

0海拔纪念碑

死海忧郁的蓝色

导游说他会带我们到一个Spa会馆,这家会馆建于30年前,刚刚建成时会馆就座落在死海的边上,可以说是出门见死海,可是现如今从会馆出门要乘坐“Train”到海边,因为死海正以每年2米的速度在干涸,如果再不加以保护,不久的将来死海就会消失了。Spa会馆里人很多,找到一个空着的储物箱换好泳衣,出门去找到海边的“train”,在不远处的栅栏上看到了“train station”的标识,等了不大一会,远远的就看见一台拖拉机拖着几节车厢tu tu tu tu慢慢悠悠的驶过来了,原来所谓的“火车”就是这个被改造了的拖拉机,看上去既简陋又好笑。坐上这个颠簸的“train”来到了死海边,心理很高兴,死海耶,地理课本中的死海耶,对我来说曾经是一个遥不可及的地方,今天我来了。

到死海边的trian

站在死海的边上,看着脚下干裂的盐化海岸,再看看背后的秃山,死海还真是名副其实,如果没有了游人,这死海就是死一般的寂静。海边搭着一些遮阳的“亭子”,一面五星红旗竟然在这里飘扬。来这里的中国人也不少,听到了好多“乡音”。浅水处已经有不少人在漂浮了,我也赶紧下“海”去,光脚走了几步觉得不对劲,返回岸边穿上了鞋子,因为海底很搁脚。死海虽说是个湖,但可不是游泳的好地方,海水太咸了,进到眼睛里绝对不是什么好的人生体验。我慢慢的躺进水里,身体果真就浮在了海面上,道理虽懂,但还是觉得很神奇,不过忘了带装B神器-- --报纸或书。太阳很晒,漂了一会,起来的时候不小心碰到了海底,腿上立刻就被划出了几个小口子,浸在浓盐水里,刺痛感马上就传入了大脑,真是一个爽字了得。尝了口死海水,咸的发苦,纯属自己找虐。

死海边的秃山

死海边的中国国旗

原想着3岁的儿子一定会喜欢漂在水上玩,结果他一下水,我的死海之旅就被毁了。前几天由于天气炎热,他懒,不肯走路总要人抱,身上便起了热痱子,小手把皮肤抓破了。这一下海,在盐水的刺激下,泪腺就关不住了,哇哇大哭。带他上岸冲了清水,看到不远处一些人在往身上涂死海泥,都说死海泥富含矿物质,对皮肤好,想着给孩子抹上可能会缓解一下他身上的刺痛感,杀杀毒没准热痱子也好得快一点。于是顶着大太阳,带他走了过去,可看到了黑泥他的洁癖就来了,不肯让我给他涂,我逆了他的意给他抹上了,导致泪闸又关不住了,我的死海漂浮之行就在孩子的嚎啕大哭中画上了句号,没有了想像中的漂漂亮亮的死海漂浮照,也没有了把自己全身上下都涂上死海泥,只露出两只眼睛的搞怪照。哎,我想说,儿呀,你亲妈我这辈子也许就来这么一次死海,就这样毁在你手里了,不过这记忆那也是绝对的永生难忘!

  

死海边漂浮

因为孩子的哭闹,只好和死海说拜拜了,坐上拖拉机返回到spa会馆,大厅里全是人,想找个座位坐下都难,浴室洗澡也要排队。冲洗掉身上的死海水,我幸运的找到了三个椅子,先生给孩子买了点吃的,一家三口坐了下来。看着人头攒动,熙熙攘攘的大厅,我对先生说:“你看人这生意”。

Spa会馆里的游泳池

死海沿途石头垒砌的东西

返程的时候,时不时有石头垒砌的东西从窗外一闪而过,死海也随之渐渐淡出视线。虽然这次死海之旅由于孩子的关系,完全没按我事先设定的剧本走,但也不算是完全失败的改写,生活这个编剧总是在创造着新的剧情,不知道编剧将来会不会让我重返死海,不过即使不能,这次的死海之行已经足可以让我回味一生了。

Masada(马萨达)这是一个在去之前我从未听说过的地方,也是死海之旅的一部分。

  

马萨达全景图

在前往死海之前,导游说要先去一个城堡叫做Masada。车子一边行驶着,他一边开始娓娓道来关于Masada的故事。

Masada模型

Masada是一座古代军事城堡,位于以色列南边,犹地亚沙漠西边的一个孤立的岩石山上,面朝死海。Masada是大希律王在公元前37-31年间给自己建造的一座防御工事。城堡的城墙高约4米,长约1300米,有很多塔楼。城堡里建有储藏室,兵营,军械库,宫殿和蓄水池。它的东侧悬崖高约400多米,西侧高约100米,通往马萨达城堡的自然路径都非常的险峻。2千多年前,只有悬崖东侧的一条路可以到达山顶,它蜿蜒狭窄只能允许一人通过,因此得名一一Snake path(蛇径)。

  

蛇径 Snake path

相传在第一次犹太与罗马人战争的最后阶段,这里上演了最惨壮的一场战役一一围攻Masada。犹太历史学家Flavius Josephus是唯一记载了这场战役的人。他的书中记载,公元66年一些犹太极端主义者(Sicarii 拿着匕首在闹市里暗杀罗马人的组织)发动起义,冲破了罗马军的守卫来到了Masada。随后的几年中,不断的有极端主义者以及家属加入到Masada,公元70年罗马人占领了耶路撒冷,摧毁了第二圣殿,又有一些犹太家庭逃离了耶路撒冷来到Masada,使得这里的人口达到了967人,Masada也成了起义者的最后据点。

缆车上远望死海

公元72年,罗马统治者纠集了一万五千人包围了Masada,但由于地形险峻,蛇径的一夫当关万夫莫开,罗马人不得其入,所以他们在悬崖比较矮的西侧用石头和夯土建起了高台,几个月后公元73年春,高台筑好了,罗马人最终攻破了Masada,可是它们得到的仅仅是一城堡的死尸,烧毁的建筑和保留完好的食物储藏室。

Masada遗址

在Masada被攻破之前,领导者Eleazar发表演说说:“很久以前我们就下定决心不再屈服于罗马人和其它任何人,只服从于真理和正义的唯一代表-- --上帝。现在是展示我们坚定意志的时刻了… …我们最早起来反抗,也将战斗到最后一刻。我尊从上帝的安排,因为他赋予了我们力量,在自由国度里勇敢去面对死亡。”

死海守望者Masada

因为犹太教禁止自杀,Flavius Josephus书中说,他们便互相残杀直至剩下最后一个人再自杀。他们几乎烧毁了一切却只留下了粮仓,向罗马人证明,他们还是有能力生存下去的,没有弹尽粮绝,但是他们宁愿光荣的死也不愿屈辱的生。Josephus说只有两名妇女和5个孩子因为藏在了储水池中才得以逃生,所以他才知道城堡被攻破前发生了什么。

Masada遗址

听到这里是不是觉得既感人又悲壮的一个故事呢?这仅仅是Josephus的一家之言,没有人能证明它的真实性。Josephus的记载也有很多的漏洞,比如他为什么对罗马人在修建高台时,起义军是如何反抗的只字不提?后来考古学家的发掘也表明Josephus的记载中有很多数据和说法也都是不正确的或者不准确的,比如Josephus只记录了城堡里有一个宫殿,而考古学家发现了两个,Josephus对于城墙高度的记载也是夸大的。而对于这个悲壮的全体“自杀”故事,考古学上也没有发现证据来支持它。或许是真的,或许它只是Josephus编造的一个鼓舞人心的故事。所以Masada的故事至今都是个迷,有人认为极端分子组成的起义军是犹太反抗罗马人的英雄代表,他们宁死不屈的行为是以色列的不屈精神的像征;有人则认为这些极端分子只不过是罗马军扫平行动的牺牲者,领导者Elazar就是一个刽子手,他谋杀了数以百计的无辜人。

通往Masada的小路

听着故事,不知不觉,窗外的荒山沙漠之中便出现了Masada的身影,车子到达了Masada国家公园。四处观望,除了天和不远处的死海是蓝的,其余的全都是沙黄色。Masada就孤零零的站立在沙漠之中,实在是不能理解,为什么先人会在这么一片鸟不拉屎的地方,费这么大的劲建城堡,这里的气候条件非常差,沙漠中水资源又稀缺,虽然临近死海,但也只有望“海”止渴的份!

死海为什么能让人浮起来与死海为什么叫死海的原因

Masada国家公园

现在Masada是以色列最吸引人的观光景点之一,也是联合国世界文化遗产。要参观Masada可以爬上去,也可以做缆车。虽然耶路撒冷气温是26度,可到了沙漠地带温度显然要比市区内高很多,已经达到32度了,这大热的天,要爬上山,还不得中暑呀!导游看我带着3岁的孩子,还特意的提醒要多注意给小朋友补水。坐上缆车,随着高度的慢慢上升,可以看到有不少人在爬山,顿时心生敬佩。缆车攀升时还可以看到当年罗马人建造的高台的地基。

Masada的小鸟

山顶很开阔,风很大。导游带着我们在残垣断壁中穿行,边走边讲非常自如,Masada的一切早就印在他脑中了,突然他停下了,从兜里掏出一把食物,一会几只翅膀上略带金色的黑色小鸟飞来了,向导说这是Masada特有的物种,只有在这里才能见到。小鸟欢快的啄食,给死气沉沉的Masada增添了一点活力。就像史料中记载的那样,这里有宫殿,储藏室,塔楼,还有被认为是最早的犹太人的会堂。途中好多墙上都画着黑色的线,向导说线下是遗址,线上是人工修复的。

黑线下是原址上面是修复的

Masada上最大的建筑是西宫,希律王曾住在这里,虽然大部分已经被毁了,从遗迹上还是可以看出它曾经的辉煌,精心装饰过的卧室里,华丽的几何形状的马赛克地砖,带着无花果和石榴图案。高端大气的桑拿浴室,墙上还有透气的空洞,和挂毛巾的地方。不论你是否相信,除了桑拿浴室之外,最让人吃惊的是游泳池-- --沙漠中的游泳池!你能想象得到在沙漠中游泳是怎样一种心情吗?真是够奢侈,这比浪费黄金白银还要奢侈的多。为了能够维持这种奢华的生活,就需要大量的水,所以希律王对于蓄水系统也是下了大手笔,整个供水系统非常复杂,如今山上有一个供水系统的模型,游客们可以亲手把水从模型顶上浇下,看水的流向。希律王的宫殿背靠坚固的要塞,面对着死海和戈壁,三面开阔无遮挡,虽然他享受不到面对大海春暖花开的意境,但我想清晨或傍晚,当他推开窗子,吹着"海"风,闻着死海的味道,看着180度的全景日出日落图时,也是幸福的无语了吧。

来自二千多年前的地砖

桑拿浴房

沙漠中的游泳池(图片源于网络)

山上的供水系统

  

希律王的宫殿

站在Masada之巅,置身于废墟之中,我的脑中开始拍电影了。高山之上的Masada里,儿童奔跑于小巷之间,妇女劳作于厨房之中,笑声阵阵,炊烟袅袅,一片温馨和谐的景色。突然,围攻的大军已到山脚,战争的号角也已吹响,呐喊声,厮杀声不绝于耳。四面楚歌,孤立无缘的Masada危在旦夕。孩子们依偎在妈妈的怀里,脸上露出不安的神情; 女人们紧紧抱住孩子,虔诚的向上帝祈祷; 男人们手持武器,随时准备战斗。轰,城墙倒塌了,遍地横尸,血流成河,悲壮的音乐响声随之响起,Masada在风中摇曳着,旋转着。转着转着,2千年的时光中,风带走了一部分城堡,沙覆盖了剩下的部分,Masada消失在了世人的眼中。镜头切换,小毛刷不停的飞舞者,渐渐的扫出了城墙,地基,一个声音激动的高喊着:“我找到了,我找到了,我找到了Masada!”。

吾儿与Masada

镜头切回到现实,我站在Masada之巅,一手扶着被风吹起飞舞着的长发,一手摸着儿子的头,眺望死海… ….

儿子问:“妈妈,这是哪里?”,

我回答:“这里是Masada”,

“Masada是什么?”,

“Masada是一种精神,一种宁死不屈的精神!”。

以色列游,未完待续……

  本文为“英国养娃那些事儿”特约原创作品,作者兮儿,首发于作者个人公众号他乡拾零。转载请联系原作者授权,喜欢就转发朋友圈吧!

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